Советская Гавань

г. Советская Гавань, Хабаровский край

Петро-Павловский ВЕСТНИК

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Мы в блогосфере!

Сегодня для нас произошло радостное событие,  а именно открытие нового блога в блогосфере  информационно-просветительского портала Хабаровской епархии "Самый Восточный". Теперь мы стали еще доступнее! Для перехода в блог кликните по ссылке :
Выражаем благодарность свящ. Роману Никитину за помощь в создании блога.

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Неделя 1-я Великого поста


                           
   В  храме  святых  первоверховных  апостолов  Петра  и  Павла воскресный  день  начался  с  утрени. На  ней  состоялась  общая  исповедь, потому  что  обычно  в  первую  неделю (воскресенье) Великого  поста  исповедуются  и  причащаются  все  прихожане
храма,  т.е.  все  присутствующие  на  богослужении.  На  Божественной  литургии (Василия  Великого)  все  желающие  причастились Тела и Крови Христовой.  Особенно  радует  тот  факт,  что  в  храме  причащается  много  детей: от  младенцев  до   детей  среднего  и старшего  школьного  возраста.

    После  Божественной  литургии  состоялся  молебен  Торжеству Православия.
  В  своей  проповеди  отец  Михаил    сказал, что  Церковью  этот день  почитания «Торжества Православия»  установлен еще  в IX  веке  и  почитается, как  день  торжества  святых  икон  после  долгого  гонения.  Что  раз и навсегда  Вселенский  собор  утвердил  учение  о  чевствовании  святых  икон и  молитвенном  поклонении  им.  В  постановлении  святых  отцев  говорится, что  честь, воздаваемая  святым  иконам,  относится  не  к  самой  доске, а к  изображенному  на  ней  святому  лику,  что  молитвенное  поклонение  принадлежит  самому  Первообразу, т.е. поклоняясь святой  иконе,  мы  поклоняемся  тому  небесному  ходатаю  и   молитвеннику,  который  изображен  на  ней.  
    Учение  о  святых  иконах  было  завершением  формулировки   православных  христианских  верований, основанных  на  Божественном  Откровении, на   учении апостолов, на  предании святых  отцов, Нынешний  праздник  потому  и  получил 
наименование "Торжество  православия».  Первые  изображения  не  были  делом  рук  человеческих. Сам  Господь  Иисус  Христос  запечетлел  Свой  пречистый  лик  на 
убрусе, полотне,  и  послал  это  изображение  эдесскому  князю  Авгарию,  чтобы  исцелить  его  от  болезни. 
  Первым  из  людей, давших  нам  пример  иконного  изображения, был  святой  евангелист Лука. Он  написал  образ  Богоматери, о котором  Сама  Пресвятая  Богородица  сказала: « С  этим  образом  пребудет  благодать  Моя  и  сила.» 

    Закончил  проповедь  отец  Михаил  словами: « Пречистому  Твоему  образу  покланяемся,  Благий, просяще  прегрешений   наших;  радости  исполнил  еси  вся, Спасе  наш,  пришедый    спасти  мир.» Аминь.   

суббота, 23 марта 2013 г.

В продолжение прошлой темы

        25 декабря 2009 года по решению Священного Синода Русской православной церкви в России был установлен День православной книги, открывающий собой неделю православной книги. Празднуется он 14 марта, а по старому стилю 1 марта. Именно в этот день в 1564 году в России увидела свет первая печатная книга Ивана Федорова "Апостол", положившая начало книгопечатанию на Руси.
      Надо сказать, что хоть праздник этот сравнительно молодой, но с каждым годом он вызывает к себе все больший интерес. Вот и в Советской Гавани, в читальном зале библиотеки имени Пушкина, 1 марта прошла встреча под названием "Сказ о друкаре (печатнике) Иване Федорове", в котором приняли участие ученики школы №8. Открыла ее старший библиотекарь читального зала Е.В. Лукьянчук. Настоятель Свято-Петропавловского прихода протоиерей Михаил Сабов рассказал ребятам об истории этого праздника, о значении книги "Апостол" и о роли печатных книг в жизни человека. "Книга - это кладезь знаний. В ней чувствуется живое слово. Сейчас есть электронные книги, но ни одна из них не заменит настоящую - печатную книгу. Когда читаешь ее, то как будто сам становишься героем описанных в ней событий",-говорил протоиерей Михаил Сабов.
С замиранием сердца прослушали присутствующие несколько песен в исполнении певчих клироса Свято-Петропавловского прихода О.А. Зориной, Н.А. Селитренниковой и Н.Ю. Платоновой.
        А затем интересный рассказ протоиерея Михаила Сабова продолжили Е.В. Лукьянчук и библиограф В.Г. Трухина, которая выступила в роли сказительницы Глафиры Елизаровны. Они поведали о том, что первым, кто изобрел буквы-литеры и стал отливать их на металле, был немецкий мастер Иоганн Гуттенберг. 30 сентября 1452 года он напечатал первую книгу - "Библию", с которой и началась история книгопечатания в Европе. До этого книги писали вручную. На каждую уходило от пяти до семи лет. Но зато книги в те времена были очень красивыми. Заглавные буквы выписывали золотыми чернилами, обложки украшали драгоценными камнями и золотыми застежками. Конечно, вся эта красота стоила денег, а потому книги в то время из-за дороговизны были предметом роскоши избранных.
     Возникновение книгопечатания в Московском государстве совпало с эпохой Ивана Грозного, который, понимая значение книги, решил не отставать от Европы. По его повелению в Москве, в Китай-городе был открыт Государев печатный двор, руководителем которого стал церковный диакон Иван Федоров. Там с 17 апреля 1563 по 1 марта 1564 он и печатал свою первую книгу "Апостол".
      Но судьба первопечатника оказалась нелегкой. В 1566 в типографии произошел пожар. Заподозрив поджог, Иван Федоров, захватив с собой оборудование, бежит сначала в Великое княжество Литовское, а затем на Украину, в городе Львов и Острог. В 1574г. во Львове он напечатал восточнославянскую "Азбуку", которая стала пособием для всех детей. А в 1581 году в Остроге с помощью князя Константина Острожского вышло в свет первое издание "Библии" на церковнославянском языке, которое так и вошло в историю как "Острожская Библия".
     Умер русский первопечатник в 1583 году. Похоронили его в городе Львове, при Онуфриевском монастыре. А в 1909 году в Москве состоялось открытие памятника первопечатнику Ивану Федорову.
       После столь содержательной беседы ребята приняли участие в играх и викторине, в которой первое место занял Миша Аверьянов, второе - Оля Дубяга, а третье - Василиса Белоусова. В этот день ребята получили в подарок от Свято-Петропавловского прихода книги и иконки. А в заключении все вместе сфотографировались на память.
                                                                    статья : Н. Шанцева, газета "Алло" (выпуск № 11).

В   честь  празднования  праздника  Дня  православной  книги  в  храме  святых  первоверховных  апостолов  Петра  и Павла  прошла  Неделя  православной  книги. В  притворе  храма  была  выставлена  православная  литература  со  специальной  акцией  к

этому  дню:  «Книга -  за  полцены».                                                                         

четверг, 14 марта 2013 г.

День Православной книги




    14 марта 2010 г. в России впервые праздновался День православной книги. Этот праздник, который стал ежегодным, был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе патриарха Кирилла.
    Этот праздник приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова "Апостол", которая является первой печатной книгой на Руси. Ее выход в свет датируется 1 марта по старому стилю,по новому стилю 14 марта 1564 года.
    Книга - великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но и служит дверью в будущее. Любое печатное слово : книга это, либо другое информационное слово несет в себе неоценимую важность; потому, что одна книга или одна печатная информация несет в себе огромную пользу душе человеческой, а другая - наносит непоправимый вред душе человека.
     Вот и в нашем городе Свято-Петропавловском Приходом совместно с Детской Школой Искусств №1 14 марта по новому стилю в концертном зале детской школы прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню православной книги под названием "Славянского слова узорная вязь".
     Фойе школы было чудесно оформленным : на стенде были выставлены православные иконы в увеличенном виде, подобщим названием "Православный календарь", сюда входили иконы Спаса Вседержителя, Пресвятой Богородицы и многих святых.
Была представлена выставка-ярмарка "Духовная нива", где была выставлена православная литература : начинаючи от Библии и заканчивая изданиями для самых маленьких. В честь этого праздника была сделана акция "Книга - за полцены". Кстати сказать, эта акция "Книга - за полцены" имеет свое продолжение и дальше : в нашем храме Петра и Павла, называется она "Неделя православной книги" и будет длиться до 22 марта.
     В каждом свободном уголочке висели картины воспитанников художественных студий школы, а также их педагогов, все работы учавствовали в конкурсе иллюстраций "Моя любимая книга".
     Праздничное мероприятие вели педагоги этой школы (они же певчие клироса Петра и Павла) Ольга Андреевна Зорина и Наталия Антоновна Селитренникова. И праздник они начали песней "Святая Русь". Пели они ее втроем, к ним присоединилась певчая клироса прихода Н.Ю. Платонова.
     Ольга Андреевна и Наталья Антоновна вначале рассказали о красоте русского языка, кто создал славянскую письменность, т.е. азбуку, а потом рассказали об исторической дате выпуска первой на Руси печатной книги диакона Ивана Федорова "Апостол", о месте и времени ее создания.
    Все сказанное сопровождалось медиа-презентацией, т.е. можно было не только слышать, но и увидеть обо всем.
     Воспитанниками воскресной школы прихода были презентованы самые важнейшие православные книги : Библия, Евангелие, Псалтирь, Жития Святых, Молитвослов.
     Дети рассказали о каждой книге просто замечательно. Праздник продолжили учащиеся Детской Школы Искусств : прозвучали народные инструменты, такие как домра, балалайка, баян. Все номера предварялись историческими справками и стихами. Были прекрасные вокальные и танцевальные номера в исполнении детей, прекрасное вокальное исполнение педагога Губенко Анастасии.
   Ведущей Н.А. Селитренниковой было рассказано и в прозе и в поэзии о силе церковнославянского языка и губительности ругательных слов.
    Также была проведена викторина, как бы закрепление услышанного. Дети прекрасно справились с заданием. Затем директор школы Валентина Борисовна Минаева подвела итоги конкурса иллюстраций "Моя любимая книга" и наградила победителей грамотами, а настоятель Свято-Петропавловского прихода отец Михаил к этим наградам присоединил еще и подарочки от прихода в виде книжечки и иконок.
    Отец Михаил также наградил всех участников праздника воспитанников воскресной школы - книгой, иконой и ручкой - календарем.
   Было предоставлено слово отцу Михаилу и он обратился к присутствующим с пастырским словом, в котором затронул темы смысла человеческой жизни, любви к ближнему, справедливости и терпимости. Поблагодарил организаторов за праздник души и тела.
   Закончился праздник песней "Сердцу полезное слово". Пела песню эту почти вся аудитория. И это было просто прекрасно и  замечательно.
   На этом праздник закончился. Малый концертный зал был переполнен : дети среднего школьного возраста, педагоги, прихожане. И это еще раз показывает, что мы на правильном пути : нужно слово, правду и истину Божью проповедовать и нести ее людям. Они ее слышат.
   Официальная часть праздников Дней православной книги завершилась, но не должен иссякнуть интерес к теме праздника, потому что возрождение любви к книге, и книге православной, должно быть непрерывным - любовь к книге, той великой ценности нашей культуры, которая может и должна занимать достойное место в жизни современной России.


суббота, 9 марта 2013 г.

Перед строгим постом

       Главный  и строгий пост, который длится семь недель перед Пасхой - Великий пост.


 
     На Руси мясопустная неделя обычно совпадала с Масленицей - праздником проводов зимы. 
Масленица - единственный языческий праздник, принятый Православной Церковью.
Но он получил в христианстве иное звучание.
Масленица - это праздничная трапеза перед строгим постом.
    В субботу, накануне мясопустной недели, наступает Вселенская Родительская суббота. 
В этот день совершается поминовение усопших, и особенно тех, кто умер внезапной
смертью.
     Древняя масленица заключала в себя обычай поминать предков блинами, отсюда пошел 
и обычай подавать блины на поминках как одно из обязательных обрядовых
поминальных блюд наряду с кутией и киселем.
     Во вторник вечером во время мясопустной недели впервые читается молитва 
св. Ефрема Сирина. Далее она читается на протяжении всего Великого Поста и дома,
и в храме.
     Четвертая неделя перед Великим Постом носит название сыропустной, 
так как употребление молочных продуктов, в том числе и сыра, в течение ее тоже
возбраняется.
     В эту неделю Церковь, как в чтениях из Священного Писания (читается Евангелие 
о посте и о прощении обид, МатВеликийф., 5, 23-23; 6, 14-18), так и в молитвах
и песнопениях разъясняет верующим, в чем состоит истинный ноет и покаяние. Четвертое, последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощеным. 
Евангелие, читаемое в этот день, напоминает, что нельзя совершать дело Божие,
не примирившись с ближним. «Прощайте, и прощены будете» (Лк., 6, 37).
Издавна в монастырях существовало правило: прежде чем уединиться для поста,
иноки просили друг у друга прощения.
      То же ныне происходит и в храме в конце службы: священник просит прихожан 
простить его, и они также просят друг у друга прощения.
Преподобный Ефрем Сирин так говорил об этом: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя».
Этот обычай есть конкретное воплощение слов Молитвы Господней:
 «Да остави нам  наши, якоже и мы оставляем должникам нашим».
      По прошествии этой недели начинается Великий пост. В чем его суть? Иоанн Кронштадтский так отвечает на этот вопрос: «Он есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, Который Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пил, дар поистине драгоценный для всех ищущих спасения, как умертвитель душевных страстей, Словом и примером Своим Господь узаконил его Своим последователям. 
И с какой любовию, какими божественными благодатными силами служит Господь
всем истинно постящимся!
Он их посещает, очищает, обновляет, укрепляет в борьбе со страстями... научает всякой добродетели и возводит к совершенству...» Традиция Великого поста возникла в древней христианской церкви и до настоящего  времени сохранилась в основном лишь в православии. День поста рекомендуется обходиться без пищи, а в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.



суббота, 2 марта 2013 г.

2 марта День памяти патриарха Гермогена


                                                            Начало пути
    Родился около 1530 года. Происхождение Гермогена остаётся предметом споров. Есть мнения, что он из рода Шуйских, либо из Голицыных, либо незнатного происхождения. Возможно, он происходил из Донских казаков.Ещё подростком ушёл в Казань и поступил в Спасо-Преображенский монастырь, где его религиозные взгляды укрепились. Первые достоверные известия о Гермогене относятся ко времени его служения священником в Казани в конце 1570-х годов. В 1580-х годах был священником в Казани при Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца. По отзывам современников, священник Ермолай уже тогда был «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный». В 1579 году совершилось явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Будучи ещё священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь, где служил священником. В 1587 году, после смерти жены, имя которой история не сохранила, постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве.

                                                    Митрополит Казанский
          13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом. 9 января 1592 года святитель Ермоген направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью, и просил установить определенный день памяти воинов. Одновременно он сообщал о трех мучениках, пострадавших в Казани за веру Христову, из которых один был русский, по имени Иоанн, плененный татарами, а двое других, Стефан и Пётр, новообращенные татары. Святитель просил разрешения вписать их в синодик, читавшийся в Неделю Православия, и петь им вечную память. В ответ Патриарх прислал указ от 25 февраля, который предписывал «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей          Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». Повелевалось вписать в тот же синодик и трех мучеников казанских, а день их памяти поручалось определить святителю Ермогену. Святитель объявил патриарший указ по своей епархии, добавив, чтобы по всем церквам и монастырям служили литургии и панихиды по трем казанским мученикам и поминали их на литиях и на литургиях 24 января среднею памятью.Святитель Ермоген сохранял твёрдость в вопросах веры, активно занимался христианизацией татар и других народов бывшего Казанского ханства. Практиковалась и такая мера: новокрещёные народы переселяли в русские слободы, изолируя от общения с мусульманами. В сентябре 1592 года участвовал в перенесении мощей Казанского архиепископа Германа (Садырева-Полева) из Москвы в свияжский Успенский монастырь.
           Около 1594 года в Казани на месте явления Казанской иконы был сооружён каменный храм; тогда им была составлена «Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани»В октябре 1595 года участвовал в открытии мощей святителей Гурия и Варсонофия, обретённых в ходе перестройки собора в казанском Спасо-Преображенском монастыре, и составил их первое краткое житие.
            Митрополита Гермогена хорошо знали в Москве. Присутствовал он во время избрания на царство Бориса Годунова; участвовал во всенародном молении при Борисе под Новодевичьим монастырем. В 1595 г. он ездил в Углич для открытия мощей удельного Угличского князя Романа Владимировича.[5] Лжедмитрий включил его в состав Боярской думы как известного и влиятельного человека. Но там Гермоген показал себя противником Лжедмитрия: выступил против избрания патриархом Игнатия и потребовал православного крещения Марины Мнишек. Лжедмитрий приказал исключить его из Думы и сослать в Казань. Приказ выполнить не успели в связи с убийством Лжедмитрия.
Патриаршество
          3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Гермоген был поставлен Патриархом Московским. Оставался сторонником Василия Шуйского, поддерживал его в подавлении восстания южных городов, отчаянно противился его свержению.
           Был ярым противником семибоярщины, несмотря ни на что, пытался организовать выборы нового царя из русского рода (первым предложил эту должность Михаилу Романову). Скрепя сердце, согласился признать русским царём Владислава Сигизмундовича при условии его православного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий, стал писать воззвания к Русскому народу, призывая его на борьбу. С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал:
«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».
         Уже из заточения Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей.
17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода.

пятница, 1 марта 2013 г.

Взломан и украден аккаунт vestnik в facebook

 Иногда приходится вещать и о таком...

На уходящей неделе злоумышленниками был взломан, а затем украден аккаунт  vestnik в социальной сети facebook без возможности восстановления. Взлом осуществлялся при помощи браузера UniversalFeedParser, с операционной системы  Macintosh. Поэтому, вполне вероятно с похищенного аккаунта распространение недостоверной информации, спама и прочих неприятных вещей. Просим не обращать на это внимание. В службу поддержки социальной сети facebook отправлен запрос на блокировку украденной страницы и ее последующего удаления.

Редакция блога Свято-Петропавловского Прихода призывает людей, регулярно атаковывающим наши интернет-ресурсы  к благоразумию. Благодаря современным технологиям, информация, которую вы тщательно пытаетесь скрыть отражается и доступна разработчикам  и  редактору сайта!

  Нарушая закон, подумайте о последствиях!

Однако для друзей мы по-прежнему доступны в facebook. Кнопка находится на главной странице блога и здесь :

Мы в FACEBOOK

редакция блога "Петро-Павловский ВЕСТНИК"