Советская Гавань

г. Советская Гавань, Хабаровский край

Петро-Павловский ВЕСТНИК

суббота, 12 октября 2013 г.

 ТАЛАНТЫ
                (Неделя 16-я по Пятидесятнице)

Царство Небесное  подобно  человеку, который, отправляясь  в  чужую  страну, «призвал рабов своих и поручил  им  имение  свое: и  одному дал он  пять  талантов, другому  два, третьему  один, каждому  по  его  силе; и тотчас  отправился» (Мф.25,14-15)
    Что  такое  таланты, о  которых  говорится  в  притче? Следует  ли  понимать  под  ними  те  дары, которыми  Господь  не  равным  образом  наделяет  каждого  человека, например  здоровье, способности, материальное благосостояние, удачу и т.д. Или  же  надо  думать, что  здесь  идет  речь  о духовных  дарованиях? Здесь  нужно  разуметь  и  то  и  другое, так как  одно  не должно исключать  другого. Притча  Христова касается  и  физической   и нравственной  природы.
   Господь  мудро  устроил  мир и « полезное  всем  дарует». Вcе  люди  равны   перед Господом, но нет  человека, который  имел  бы  двойника или  был  бы  повторением  другого. Мир Божий  прекрасен  в  своем  многообразии. В  этом  заключается  высокая  всеведущая  мудрость Творца и  Промыслителя. Как в окружающей  природе  различные  цветы  и  травы каждый  по-своему  украшают  землю  и  служат  человеку  своей  красотой, цветом, благоуханием
И лечебными  свойствами,  так  и  люди, дети Отца Небесного, каждый  по-своему  служат  Богу  и  остальным  людям  своими  добродетелями, способностями и Богом  данными  талантами.
   Нет  такого  человека на  земле, который  мог  бы  отрицать  ту  истину, что Господь  дает  нам  все. В  виде  талантов  Господь  дал
каждому  саму  жизнь, возможность  возрастать  и  совершенствоваться, радоваться, совершать  добрые  дела,  сочуствовать  ближним, сострадать  и  сорадоваться.  Господь  мудро  раздает  людям  таланты,  воспитывая  и  совершенствуя  каждого  из  нас. Нам,  христианам и  детям Отца Небесного, необходимо  все  принимать  с  глубоким  смирением  и  радостью о Господе. Тогда  поведение  наше  будет  достойным, чувства  и  помышления –угодными  Богу  и  спасительными  для  нас. Развивая  и  умножая  данные  Богом таланты, необходимо  отдавать  себя  Его  святой  воле,  в руки  Его  Божественного водительства.

Вникая   в глубину  евангельских  повествований, которые  даны  нам «к жизни  и  благочестию», будем  всегда  благодарить Господа  за  те таланты, которые Он, зная, что  и  сколько  кому  надо, дал нам. Только  оправдав  Божий  талант  на  земле  верой, любовью, чистотою  и  святостью  жизни, можно  питать  надежду  на  Божественный  дар  вечного  блаженства.

понедельник, 7 октября 2013 г.

БРАЧНЫЙ ПИР

  (Неделя 14-я по Пятидесятнице)
         В притче о брачном пире Христос уподобляет Царство Небесное человеку царю, который устроил пир для своего сына. Дважды хозяин посылал своих слуг звать приглашенных, но никто не пришел. Одни из званых пошли на свое поле, другие - на торговлю, а прочие схватили слуг, оскорбили и убили их. Царь разгневался, послал свои войска, истребил убийц и сжег их город.
         Поскольку все уже было приготовлено, хозяин сказал своим слугам: « Пойдите на перепутье и зовите на пир всех, кого найдете». Слуги, выйдя на дорогу, собрали всех кого нашли, и злых и добрых, и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, увидев человека, одетого не в брачную одежду, сказал слугам: «Возьмите его и связав ему руки и ноги, бросьте во тьму внешнюю». Евангельская причта заканчивается словами хозяина брачного пира: « Ибо много званых, а мало избранных» (Мф.22,14).
         Пир - это Царство Божие. Царь, устроивший этот пир, - Отец Небесный; сын его есть Христос Спаситель; слуги, звавшие на пир, - пророки и апостолы; званые есть все люди. Отказавшиеся получили возмездие, пришедшие на пир насладились духовного торжества и благодатной пищи.
         Неимевшему брачной одежды подобны многие из нас, у которых нет добрых дел и душевной чистоты, чтобы прийти на пир Господний и насладиться его благодатным радованием.
         Господь оканчивает причту словами: «Много званых, а мало избранных». На первый взгляд, эти правдивые слова кажутся печальными. Как же трудно попасть на пир к Отцу Небесному?!
         Призываются многие, но счастливых, избранных, которые наследуют радость, оказывается мало. Но мы ведь сами себя лишаем радости избрания Божьего, потому что смотрим свою землю, занимаемся житейской куплей и продажей, не слушаем приглашающих нас, редко вспоминаем о том, что Господь зовет нас в храм Божий на пир веры. Что посеет человек, то и пожнет. Кто здесь себя лишает участия в духовном пире, тот будет лишен участия в небесном всевеселом пребывании.
         Нас всегда ждет пир Господний здесь, на земле, в царстве благодати: в молитвах, в вере, в таинствах Христовой Церкви и т.д.,
и в Царстве Небесном, где жизнь бесконечная. Поэтому очень важно иметь « богоразумия нетленный свет», чтобы данную Богом минуту употребить на благое дело. Необходимо, побеждая всякие препятствия и трудности, помнить, что тот из нас, кто пришел здесь на брачный пир, тем самым уже пришел на духовный пир вечности. А чтобы Господь не изринул нас с пира во тьму внешнюю, нужно иметь еще и одежду, достойную Божественного торжества. Эту одежду нужно ткать из любви и милосердия, из правды и чистоты, в постоянном труде и терпении. Эта одежда в христоподражательной любви, чистоте и христианском смирении.
         Предтеча Спасов Иоанн напоминает нам, что уже близится конец, что секира уже при корне, и как всякое дерево сухое, не приносящее плода, вырубается садовником и бросается в огонь, так поступит и Господь с каждым человеком, не творящим добрых дел. Никто не знает, даст ли ему Господь завтрашний день, даст ли время и возможность покаяться, очиститься и вкусить радость брачного пира. Господь укрепляет
нашу веру в то, что есть возможность еще здесь, на земле, достигнуть чистоты, праведности и святости. Церковь показывает нам примеры жизни святых угодников Божиих, в том числе наших соотечественников, которые по выражению Церкви, жизнью своей удивляли небесных Ангелов.