Советская Гавань

г. Советская Гавань, Хабаровский край

Петро-Павловский ВЕСТНИК

вторник, 30 апреля 2013 г.

Страстная седмица


   
       Страстной седмицей (неделей) называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.
Каждый день страстной недели - великой и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы.
       Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.
       Первые три дня этой недели посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих вообще на всей Евангельской истории воплощения Богочеловека и Его служения роду человеческому, Святая Церковь в первые три дня Страстной седмицы прочитывает на часах все Четвероевангелие. Так как в первые три дня Страстной седмицы совершились различные многознаменательные события, которые имеют самое близкое отношение к страстям Христовым, то и эти события благоговейно воспоминаются Церковью в те самые дни, в которые они совершались. Святая Церковь в эти  дни неотступно ведет нас за Божественным Учителем, с Его учениками, то в храм, то к мытарям, то к фарисеям и всюду просвещает нас теми именно словами, которые предлагал Сам Он слушателям Своим в эти дни.
      Подготовляя верующих к крестным страданиям Спасителя Церковь богослужению первых трех дней Страстной седмицы придает характер печали и сокрушения о нашей греховности.
      Вечером среды заканчивается великопостное богослужение, в церковных песнопениях замолкают звуки плача и сетований грешной души человеческой, и наступают дни иного плача, пронизывающего все богослужение, - плача от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Самого Сына Божия.
      В то же время и другие чувства - неописуемой радости за свое спасение, беспредельной благодарности Божественному Искупителю - переполняют душу верующего христианина.
      Оплакивая безвинно страждущего, поруганного и распятого, проливая горькие слезы под крестом свего Спасителя, мы испытываем и невыразимую радость от сознания, что распятый на кресте Спаситель совоскресит с Собою и нас, погибающих.
Редактированное расписание богослужений смотрите в архиве, в предыдущем сообщении от понедельник, 29 апреля 2013 г.

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Расписание Богослужений с 29.04 по 12.05 в храме Петра и Павла



29.04 ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК — 9.00 Великопостные часы, евангелие

30.04 ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК -9.00 Великопостные часы, евангелие
17.30 Соборование

2.05 ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ -8.30 Утреня. вечерня,литургия
16.00 Утреня с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господних

3.05 ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА -12.00 Последование Великих часов с изобразительными. Вечерня. Вынос Плащаницы.
18.00 Утреня, Погребение Плащаницы

4.05 ВЕЛИКАЯ СУББОТА -8.00 утреня, литургия, освящение куличей.
5.05                                           -23.00 праздничное Богослужение, освящение куличей.


5.05 СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

10.00 Праздничный молебен в храме
11.00 Молебен, освящение куличей ДК города
12.00 Молебен, освящение куличей в клубе п. Лососина

6.05 Светлая седмица — сплошная. Понедельник Светлой седмицы. В м ч Георгия Победоносца
9.00 — Божественная литургия

7.05 Вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери
9.00 - молебен с акафистом

10.05 Пятница Светлой седмицы. Иконы "Живоносный источник"
9.00 - акафист, водосвятный молебен

11.05 Суббота Светлой седмицы.
16.00 — вечернее богослужение
Раздробление артоса

12.05 Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.
8.30 — утреня, Божественная литургия

суббота, 27 апреля 2013 г.

Вслед за Вербным Воскресением....

        Наступает Страстная неделя, посвященная воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. 

        С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления.
        В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.
        Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
        В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах. В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).
        В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. 
        В четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
         День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во горб, после чего бывает чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.
         В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.

суббота, 20 апреля 2013 г.

Неделя 6-я Великого поста.Вход Господень в Иерусалим


       Переходящий двунадесятый праздник. Всегда в воскресенье, предшествующее Пасхе. Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страстей Его. После чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, многие из народа с радостным чувством последовали за Ним, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей.        Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, “потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса”.

     Но произошло неожиданное для них: “Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: “Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!”. Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Далее евангелисты повествуют: “Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: “не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле”. 
    И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: “дом Мой домом молитвы наречется”, а вы сделали его вертепом разбойников”. Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию. Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением.
    Церковь напоминает этот торжественный Вход в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста. Это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы - все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град. Встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом. Разве здесь есть что-то трагическое? Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит: "Осанна Сыну Давидову!", в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия.

    За утреней (в субботу вечером) присутствующим раздаются зеленеющие ветви со свечами в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.

среда, 17 апреля 2013 г.

Я С ВАМИ.(Неделя 5-я Великого поста)


       

          Господь наш Иисус Христос неоднократно предсказывал о Своих страданиях : "Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет"(Мк. 10,33-34). Так Он заранее говорил о Своем уничижении и о грядущей чаше страданий, которую Он испил за род людской.
   Вся жизнь Христа Спасителя-это служение спасению людей. "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих"(Мк. 10,45) Он и ныне очищает и возраждает нас в святом крещении, освящает благодатию Святого Духа в миропомазании, священнодействует в Литургии, как вечный Первосвященник, принимает нашу исповедь и разрешает грехи в таинстве Покаяния, просвещает, пасет и руководствует в священстве, благословляет супружеский союз к благословенному родждению и воспитанию детей в Таинстве Брака, как врач душ и телес, врачует наши немощи в Таинстве Елеосвящения. Он невидимо присутствует с нами, по собственному Его обещанию : "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них... Я с вами во все дни до скончания века"(МФ.18,20;28,20).
        У нас теперь Великий пост. Пост освящен Спасителем, постившимся сорок дней и ночей. Словом и примером Господь узаконил пост. Пост и молитва есть верное оружие против диавола и многострастной плоти. Постом и молитвою готовимся мы к встрече страстных дней. Страсти-это спасительная жертва нашего Господа, завершившаяся Его смертью на кресте, перед которой Он сказал : "Совершилось!"(Ин. 19,30). Все Господь сделал и продолжает делать для нашего спасения. В Божественной литургии Он ежедневно преподает верным          Свое пречистое Тело и животворящую Кровь во оставление грехов, во исцелении души и тела, в жизнь вечную.
       Христос с нами во все дни. Он служил и служит нам. По Его примеру мы должны служить друг другу любовью. Все мы Во Христе - члены одного тела, братья друг другу, и потому по вере, по долгу, по убеждению ума и сердца должны служить друг другу, жить не только для себя, но и для других : "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию"(Рим.15,1-2)
      Служение ближним не может быть без самопожертвования и креста. На добро люди чаще всего отвечают злом и неблагодарностью. Но чей крест был тяжелее Креста Христова? Пример Господа Иисуса, ради нас истощившему Себя, да послужит нам помощью и побуждением к самоотверженному служению благу других.

вторник, 16 апреля 2013 г.

ПОСТ И МОЛИТВА.(Неделя 4-я Великого поста)



       Евангельское повествование говорит о милости, которую Господь проявил к одному несчастному юноше, одержимому бесом немоты и глухоты. Пока Христос молился, отец несчастного обратился к апостолам с просьбой помочь его горю, но апостолы ничего не могли сделать. Когда Христос спустился с горы, плачущий отец приступил к Нему. Христос спросил отца : имеет ли он веру? Отец ответил : "Верую, Господи, помоги моему неверию"(Мк. 9,24). По вере отца Господь исцелил больного юношу, изгнав из него нечистого духа. На вопрос апостолов, почему они не смогли исцелить юношу, Христос ответил, что такой род болезни исцеляется только молитвою и постом.
     Не случайно в дни Великого поста Святая Церковь предлагает нашему вниманию именно евангельское повествование. Дни святого поста она определяет для нас как дни врачевания наших душ и телес. Своими молитвами, учением и таинствами Церковь исцеляет нас, изгоняя из нашего сердца всякую нечистоту, гнездящуюся в нем и терзающую нас.
     Благодарение Богу, мы с вами не одержимы бесом, мы сравнительно здоровы, если можем приходить в святой храм, чтобы здесь молиться Богу и прославлять Его милосердие. Однако каждый из нас постоянным недугом, мучающим нас,грехом. И избавиться от этого недуга можно только постом и молитвой. А избавиться необходимо, потому, что грех оирачает в нас образ и подобие Божие, потому что грех разрушает нашу душу и тело, заслоняет от нас свет Христов и правду жизни, потому что грех лишает нас человеческого достоинства.
     Пост и молитва - это большой труд, целожизненный подвиг. Но без труда ничего не дается человеку в жизни, без труда не дается дело спасения. Господь благословил людей на труд. Господь помогает человеку в его трудах, венчает успехом всякое доброе начинание. Его помощь да будет с нами в дни святого поста, в деле нашего покаяния, в подвиге поста и молитвы. 

КРЕСТНАЯ СИЛА (Неделя 3-я Великого Поста)


      

      Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной. Название свое она получила от того, что в нынешний день износится на поклонение Животворящий крест и прославляются искупительные заслуги распятого Господа славы. В нынешний день святая Церковь предлагает учение Христа о крестоношении, которое должен принять каждый, кто желает следовать за Господом.
     Прошла половина поста, и Церковь подкрепляет крестной силой изнемогающих в посте и подвиге, зовет к покаянию и очищению тех, которые еще не приступили к нему. Почему же мы поклоняемся кресту? Потому, что ублажаем Совершившего на нем дело нашего спасения. На кресте в страшных муках Господь благоволил принять смерть, чтобы оживить род человеческий. До искупительного подвига Христа мы были противниками Богу, находясь во вражде с Ним. Крестной смертью Христос примирив нас с Богом, с небом и друг другом.
Христос совершил Свой подвиг с крестом и на кресте Не минует эта чаша и каждого земнородного. Каждый должен нести свой земной крест. По-человечески мы не всегда смиряемся с этим, неся крест, ропщем и изнемогаем. Одних крест приводит к победе, других - к поражению. Священное Писание называет Христа краеугольным камнем. Сам же Христос говорил : "Тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит"(Мф.21,44). Когда мы несем свой крест по примеру Христа и с Его помощью, с долготерпением и любовью, он бывает для нас славой. Когда же мы несем его с надеждой только на себя, с ропотом и отчаянием, это может послужить к нашему бесчестию.
     Устами Христа Спасителя Церковь сегодня предлагает верующим, покланяющимся кресту и целующим его, взять свой крест и идти уверенно  по тернистому, по славному, Христом указанном пути, который приводит к вечной славе.

Отпускаются тебе грехи.(Неделя 2-я Великого поста)



Прежде чем исцелить расслабленного, Господь отпустил ему грехи : "Чадо, отпускаются тебе грехи твои..., возьми одр твой и иди в дом твой. Этим Господь показал нам, что грехи служат причиной болезни, поэтому нужно прежде удалить причину, тогда исчезнет и следствие.
Чтобы понять, какие гибельные действия производит грех на всю природу человека, нужно знать, что такое грех. Грех - это во-первых, нравственный яд, духовная отрава. Попадая в организм,яд производит страшное волнение крови, повышается температура, наступает судорожное изнеможение и смерть. Подобное происходит и в душе, когда в нее проникает духовный яд, греховный помысл. В душе возникает такое страшное волнение мыслей и чувств,желаний и стремлений, что весь дух горит, пока страстные влечения сердца не заглушат совесть и не ввергнут душу в пропасть греха. Душа, отпадшая от Бога, лишается благодати, становится мертвой.
Какие не употребляй противоядия, но пока яд в организме, смерть не избежна; его надо извлечь из организма. Так и отравленная грехом душа. Одно и единственное средство спастись - извергнуть яд греха через таинство исповеди.
Само собой разумеется, что истинное исповедание грехов должно быть полное и совершенное, искреннее.
Исповедывать грехи без твердого намерения вовсе оставить их равно тому, как если бы мы сказали Богу : "Слышим глас Твой, признаем себя грешными, но оставь нас в сетях диавола, не хотим расставаться с ними."
Господь наш, Иисус Христос врачует и исцеляет всякого грешника, омытого слезами покаяния. Животворящая кровь Христова только тогда животворит человека, когда он приходит к покаянию не для того, чтобы вести спор с правосудием Божием, а искать и просить милости и пощады у мелосерднаго Бога и Судии.
Говори Богу твои грехи, и оправдаешься. Аминь

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Правздник Благовещение Пресвятой Богородицы. История

     

      Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. История праздника Благовещение Пресвятой Богородицы 25 марта / 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — так христианская Церковь называет великий двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова (Лк. 1, 26-38). Общее значение слова «Благовещение» — благая, радостная, добрая весть — то же, что и Евангелие; сугубое значение указывает на праздник Благовещения, отмечаемый 25 марта. Это священное событие совершилось, по церковному преданию, в шестой месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи. «Совет Превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста...» — воспевает Святая Церковь в начале праздничной службы великого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. 
          Превечный Совет Святой Троицы о Воплощении Единородного Сына Божия для искупления погибавшего в грехах человеческого рода и его спасения был непостижимой тайной, сокрытой до назначенного Богом времени не только от людей, но и от Ангелов. Когда приблизилось время воплощения Слова Божия, появилась из среды человечества и Та, единственная в мире по Своей чистоте и святости, Дева — Преблагословенная Отроковица Мария, — достойная послужить делу спасения человеческого рода и стать Матерью Сына Божия. Пресвятая Дева Мария была дарована престарелым родителям, праведным Иоакиму и Анне (память 9/22 сентября) за их непрестанные и слезные молитвы. По достижении 14 лет, когда по закону иудейскому пребывание Ее в храме должно было окончиться, Пресвятая Мария была обручена праведному восьмидесятилетнему старцу Иосифу, бедному плотнику из рода Давидова, которому поручили хранить Ее девство. 
        Переселившись в Назарет, в дом Своего        Обручника старца Иосифа, Пресвятая Мария продолжала ту же жизнь, которую проводила в храме. Святые отцы Церкви — Афанасий Великий, Василий Великий, Иоанн Дамаскин — указывают, что под видом супружества Господь оградил Пресвятую Деву Марию от злобы врага рода человеческого диавола, скрыв от него таким образом, что Она — Та Самая Благословенная Дева, о Которой сказал пророк Исайя: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог» (Мф. 1, 23; Ис. 7, 14). Пребывая в доме Своего Обручника старца Иосифа, Пресвятая Дева Мария однажды читала Книгу пророка Исаии и размышляла о величии Той, Которая удостоится быть Матерью Бога. Всем сердцем Святая Мария хотела увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть последней Ее служанкой. В тот благословенный день начала человеческого спасения, ставший днем воплощения Бога Слова, Пресвятой Деве Марии с небес явился посланный Богом Архангел Гавриил и приветствовал Ее словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что значит это приветствие. И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Мария же сказала Ангелу: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим...» Тогда Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. 
    И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1, 28-38). Непоколебимая, глубокая вера Пресвятой Девы Марии и столь же глубокое Ее смирение, соединенное с пламенной любовью к Богу и преданностью Его Святой воле, явились той благодатной Нивой, в недрах которой возник Благословенный Плод — Богочеловек Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира. Так как от времени бессеменного зачатия Сына Божия полагается начало спасения рода человеческого, то Церковь в день Благовещения неоднократно возглашает: «днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление...» (тропарь). День Благовещения Пресвятой Богородицы является и днем воплощения Спасителя: от 25 марта до 25 декабря, когда празднуется Рождество Христово, ровно девять месяцев. Святая Церковь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы вспоминает это дивное и непостижимое умами смертных Таинство. Всемогущий Бог великим Таинством Своего воплощения от Пресвятой Девы Марии приходит в мир, чтобы взять на Себя тяжесть грехов всего рода человеческого; Сын Божий становится Сыном Человеческим, воспринимает человеческую природу, чтобы Своим воплощением, искупительными страданиями и Воскресением обновить и обожить ее. 
       Бесконечная любовь Господа к Своему созданию явилась в Его Божественном истощании, без которого прародительский грех и неисчислимые грехи последующих поколений неминуемо привели бы к гибели в вечности всех людей. Благодаря Боговоплощению каждому христианину, верующему в Господа и стремящемуся жить по Его заповедям, дарована возможность вечного блаженства в Царстве Небесном. В лице Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Мать, Заступницу, Помощницу и Ходатаицу за них перед Божественным Ее Сыном. Благовещение — это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, — дело Божией любви и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. 
     Торжественное церковное почитание дня Благовещения Пресвятой Богородицы началось не позднее IV века, о чем имеются свидетельства в творениях святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста. Но иконы, изображающие это событие, появились в Церкви христианской уже во II веке, еще в Римских катакомбах, например, на стене усыпальницы святой Прискиллы. Иконы Благовещения, символизирующие начало искупления рода человеческого, с древних времен по церковному законоположению устрояются на царских вратах. Царские врата изображают вход в Царство Небесное, а икона Благовещения Пресвятой Богородицы напоминает нам об отверзении для нас рая, так как это священное событие явилось «главизною» нашего спасения. История праздника Светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается церковью, предположительно, с IV века. Возможно, первоначально он возник в Малой Азии или Константинополе, а затем распространился по всему христианскому миру. Установлению праздника способствовало открытие святой равноапостольной Еленой в начале IV века святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах, в том числе базилики в Назарете, на месте явления Архангела Гавриила Деве. 
          Определение времени празднования зависело от дня Рождества Спасителя — между 25 марта и 25 декабря проходит ровно девять месяцев, положенный срок для вынашивания в утробе младенца. У древних христиан этот праздник носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Совпадение двунадесятого христианского праздника Благовещения и главнейшего христианского праздника Пасхи – называют Кириопасхой. 
      При совпадении Пасхи с Благовещением (что случается примерно раз в полвека, и как было в 1991 году), на следующий день после Кириопасхи совершается также празднование Благовещения. Исстари на Руси заведено было в этот день отпускать птиц на волю. Существовал обычай, под Благовещение ночью сжигать свои соломенные постели, чтобы истребить болезни, а женщины на Благовещение пережигали в печи соль и верили, что теперь она будет творить чудеса в лечении всех. Далее: Православные праздники... Источник: http://proeveryday.ru